天津外国语大学论坛

注册(开放注册)
搜索

晒晒我大学四年的收入与支出帐!

首先,我想告诉大家的是,我是一个穷学生,从宁夏的某个贫困的山村走进大学。所以对学费和生活费,我得自己想办法,不能一直依靠父母微薄的一点点庄稼收成,就想平安平顺地度过大学四年。

第一学年为了攒足学费,父母不惜拉下老脸,从东家借到西家,从姑家求到姨家,终于借够了一年的学费,四千八百元整。现在我还清清楚楚地记得,父亲在我登上火车的前几分钟,拍着我的背说:“儿子,咱人穷志不穷,在学校别给爸妈丢脸。好好念书,别为学费的担心,爸爸会想办法,绝不会让你掇学。”至到现在,我已经参加工作好几年了,可老爸语重心长的话语仍旧在我的脑海里激荡。每每想起,眼角就禁不住湿润起来。

所以,为了给家里省些钱,大学四年里,我勤工俭学,在校期间带家教,假期出去打工,再加上每年的奖学金和发表文章得来的稿费,收入便多起来。除了自己衣食住行外,居然还有剩余。

现在想来,那时候,我一定是掉钱堆里了,只要给报酬,我肯定毫不犹豫地去做。呵呵,千万不要认为在大学期间搞创收是不误正业,现在想来,我反而感谢大学四年里的这段磨炼,让我现在工作起来相当自如。

下面就晒晒我大学四年来收入与支出帐(以时间为序):

大学一年级支出:

学费:4800.00元(含住宿费,被褥费。以下每年一样,只是少了被褥费用。)

餐饮费:7.00元/天(为省钱,早餐不吃。午饭,1.00元米饭,2.50元菜;下午3.50元面条。)一年没回家,365天,天天在食堂吃,大概是2600.00元/年。

平日开销:800.00元/年(含购买衣服费用,同学生日,班里活动等等费用。)

大学一年级收入:

生活补助:153.00元/年(国家发放的,17.00元/月,在校时间为9个月。每年大概都发这么多。)

前期勤工俭学:大概300.00元。

奖学金:1000.00元(第一学年的时候,每学期评奖学金,两次一等奖学金合计1000.00元)。

家教收入:4500.00元/年(大学一年级的时候,课程较多,带家教也没多少经验,故只周六周天带)。

所以第一学年,除了父母拿了学费外,其余的所有开销全是我自己赚钱养活自己。

大学一年级大概总共收入:5953.00元,大概总共支出:8200.00元。

大学二年级支出:

学费:5000.00元(住宿费增加了300.00元)。

餐饮费:2600.00元/年(寒假在家过,大概呆在家里四十来天)。

平日开销:1200.00元/年(同第一学年)。

来回车费:650.00元。

大学二年级收入:

生活补助:153.00元/年

奖学金:1000.00元(从今年开始奖学金改成一年一评,一年一发)。

家教收入:8800.00元/年(大二课少,除了周一,周五晚上上修选课,周三晚上是党课外,周二,周四晚上出去带家教;周六,周天一整天在各个孩子家里跑来跑去地给他们上课。家教的费用是:外语,16.00-20.00元/小时,数学,15.00-18.00元/小时,其他的课程,10.00-12.00元/小时)。

暑假打工:800.00元/暑假。

平日发表文章稿费:600.00元/年。

大学二年级大概总共收入:11353.00元,大概总共支出:9450.00元。

大学三年级支出:

学费:5000.00元/年。

餐饮费:3000.00元/年。

平日开销:1500.00元/年(寒假在家过)。

来回车费:650.00元。

大学三年级收入:

补助:153.00元/年。

奖学金:1000.00元(年度一等奖学金)+300.00(单科奖学金)。

家教收入:9000.00元/年(同大二的时候,大三因为开专业课,没有公共课,下午一般没有课。因此下午可以出去打工,算在家教收入里)。

两假期打工:1600.00元。

发表文章稿费:800.00元。

大学三年级大概总共收入:12853.00元,大概总共支出:10150.00元。

大学四年级支出:

学费:5000.00元/年。

餐饮费:3700.00元/年。

平日开销:4000.00元(实习+外出找工作费用+同学毕业酒会等)。

大学四年级收入:

补助:153.00元/年。

奖学金:1000.00元/年(年度一等奖学金)+800.00元(优秀毕业生奖金)。

家教及其他收入:12000.00元/年(大四第二学期,几乎全带了家教)。

大学四年级大概总共收入:13953.00元,大概总共支出:12700.元。

大学四年总共支出:大概40500.00,大概总共收入:44112.00元。

以上是我大学四年来所有的收入和开支,除了第一学年是父母拿的学费外,其余三年的学费都是我自己赚钱交。学费都是先给系里提出后交申请,在学期末的时候把学费交上去就可以了,还不用担心系里收滞纳金。大学四年里,我几乎是马不停蹄,东奔西跑,不是在学校,就是在那些需要辅导功课的孩子家里。虽然辛苦,可是觉得很欣慰,至少不用让父母再为钱的事拉下老脸去东借西借的,这就够了。

看看我大学四年的收入与支出,帐目非常的简单。支出就那几项,学费,餐饮费和平日的开销,除此之外也没有什么可以花得到钱的地方;收也很简单,除了奖学金就是带家教的收入。好在大学的课程都不像在高中时期那样,只要上课的时候认真听讲,考试前加倍认真复习,把老师布置的作业写好,就可以考个好成绩,还可以轻轻松松地拿到奖学金。我觉得我那个时候可能是班里最忙的一个人,也是最幸运的一个人。虽然在课本上用功的时间少,可是最能幸运地拿到一等奖学金。

我也特别感谢四年来,自己可以给父母省心,还可以自己活得自由自在。也正是因为有了四年的工作经验,让我在以后的工作里,游刃有余,信心十足。

真的,其实如果你心中想着父母,想着自己的这个家,你一定在好好学习的过程中,想出去打工赚钱,不管再多么大的辛苦,都是值得的。当然前提是,你必须保证你的功课不能落下,不能挂课。那么,这样的话,就好好地出去打工吧,你会得到你想要得到的一切的。就如我一样,在农村的时候,从来没有想过的事情,可是在大学的时候却实现了。所以,收获真是颇多,感触也是颇多。

保持好的心态,相信,你也会成功的。当然,我的这些开支和收入可是快十年前的吧,现在的孩子越学费也越来越高了,支出费用也是越来越大了。或许想要赚足学费,也是挺难的事。可是不管怎么样,赚些生活费总是好的吧。所以,就请加油吧。贫困压不倒我们的腰,记住。

摘至--鱼的幸福生活空间

评分

你是在校学生的模范,做的非常好,如果我们大学生每一个人都像你是的就好了.
额    家教真不错
我唯一的感想!
有点肤浅   请各位指正
记录的真详细~
现在很少有这样的学生了~
怀念一下~
上大学时花钱难以计数,大概每月1000元左右,没拿过奖学金,倒是补考了7,8次,全班排名倒数3名之间。
和楼主比,我可以自杀了。

回复 5# 猛张飞 的帖子

我跟你差不多 你要自杀的话我也得自杀了,  不过楼主真的很棒 顶一个
呵呵,这个帖子不是我本人的,只是感觉这位同学很不错,转来让大家都看看。

回复 5# 猛张飞 的帖子

张飞你大学是不是尽勾引人家小女生了
大学唯一值得骄傲的是没有补考过

楼主是个有心人
大一挂了两科,补考过了一个,还挂一个重修
大一收入1000多
大二到目前收入2000
希望我的大学每年收入都会增加,而且是通过不同的工作所得
拿一次奖学金
希望更多的同学能看到此帖。
其实我觉得大学做兼职不是仅仅为了钱,好多人是为了多接触点人才做的
如果单纯为了钱那就去做家教是最赚钱的,但是没有多大的含金量,最好是能选择一个增长见识的,或者是跟以后自己从事的行业有关的,为以后做点铺垫。我一直就是瞎忙活就是闲不下来……命
牛人啊
我有一个朋友,是哈师大阿城那个学院的。具体学费多少我不知道,她一年的餐饮费和来回的车票一共是800..是一年的,自己一个月做家教1200收入,结果这1200全给了男的,那个男的在大庆上学,因为两地分居,最后那个男的用她每个月赚的这1200元在外面养了另外一个女的...